viernes, 4 de noviembre de 2016

Potaje de Alubias blancas con verduras

















Ingredientes

500gr. De Alubias blancas
2 Tomates pequeños.
2 Zanahorias
½ Puerro
1 Cebolla
1 Pimiento verde
½ Pimiento rojo
1 Cabeza pequeña de ajos
2 Ramilletes de perejil fresco
1 Hoja de laurel
Una pizca de azafrán dulce
Una pizca de pimienta negra
Una pizca de cúrcuma
Aceite de oliva
Sal marina
1 Alga kombu o (Wakame o cochayuyo)

Elaboración

La noche anterior pondremos las alubias en agua del grifo en remojo.
Pelaremos la cebolla y un poco la cabeza de ajos. A las bolillas secas les sacaremos el rabito y sacaremos las pepitas de dentro, reservando en un plato junto a la cebolla y los tomates.
Lavaremos los pimientos sacándole el rabo y las pepitas y lo trocearemos en tiras grandes.
El puerro lo lavaremos bien y lo trocearemos en pequeño.
Una vez hecho todo esto prepararemos la olla y escurriremos bien las alubias, lavándolas posteriormente bien.
Las escurrimos del lavado y las añadiremos a la olla presión.
Incorporaremos también la cebolla, la cabeza de ajos, los tomates y las dos bolillas secas todo ello entero.
Añadiremos agua de botella dos dedos por encima de las alubias.
Un chorreón de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, el perejil picado, una pizca de cúrcuma, una pizca de pimienta negra, un poco de azafrán dulce y por último el alga.
Pasaremos a cerrar la olla y la pondremos al fuego. Cuando suba la válvula serán 45 minutos de cocción.
Cuando este dejaremos reposar para poder abrir la olla.
Una vez abierta, sacaremos en un bote de moler la cebolla, los tomates (hay que pelarlos), y las dos bolillas secas.
Lo moleremos y se lo añadiremos al potaje junto a la sal.

Y aquí tenemos hecho ya un potaje que levanta hasta los muertos de bueno que esta.






                                              Begoña