viernes, 20 de junio de 2014

Tomates


La planta del tomate llego a México, desde el Perú, antes del siglo XVI a donde fue encontrada por los conquistadores españoles.
Actualmente el tomate es la hortaliza más difundida por todo el mundo. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio.
Los principales países exportadores del tomate rojo son México, Países Bajos, España, Turquía y Jordania.
Y los principales países importadores del tomate son Estados Unidos, Rusia, Alemania, Francia y Reino Unido.



Características:

El tomate pertenece a  la familia de las Solanáceas, que tiene un tallo principal largo con ramificaciones. Sus hojas son de color verde y áspero al tacto con un gran aroma al tomate. Y debido a que tiene un tallo poco rígido, Se tiene que  plantar con un tutor para que la planta enredadera vaya cogiéndose y  aguante el peso del tomate.
Sus flores son de color amarillo y se agrupan en racimos de tres a siete de ellas, insertadas en la parte superior del tallo.
Existe una gran variedad de tomates para plantar, a nosotras nos gusta mucho la que se le llama corazón de buey, sangre de toro o los de colgar.

Cultivo:



Siembra:

Marzo, abril y mayo.

Trasplante:                                                 

Abril, Mayo, Junio y Agosto.

Cosecha:

Julio, Agosto, Septiembre y Octubre.



Aparición de las primeras hojas:

Dos o tres semanas después de su brote.

Riegos:

Riegos regulares los meses secos de verano, dependiendo de la zona y la densidad de la tierra.
Nosotros estamos en la zona de Manresa y se riegan dos veces por semana.

Se lleva bien con:

Perejil, Chalotes,, cebollas, zanahoria, ajos.

Se lleva mal con:

Col, brócoli, repollo…


Prevención de enfermedades y plagas:

Como enfermedad o plagas os podéis encontrar infinidad de especies como Mildiu, pulgón, virus del bronceado del tomate…
Nosotros le solemos echar dos veces en la temporada de cultivo cobre y cada 15 o 30 días hacemos un preparado de agua con jabón potásico y aceite de men.




Producir tus propias semillas:

Dejar secar la semilla de un hermoso tomate en un lugar cálido sin luz directa del sol. Cuando se sequen separarlas y meterlas en un tarro de vidrio para su próximo cultivo.



El uso del tomate en la cocina:

Con el tomate podemos elaborar infinidad de recetas como sopas frías, ensaladas, salsas, sofritos, rellenos…

Como conservar el tomate:

El mejor sistema de conservación del tomate es en conserva al baño maría.





Propiedad nutricional:

El tomate es rico en beta caroteno, vitaminas C y E y pequeñas cantidades del complejo B. Contiene minerales como potasio, calcio, fosforo, cloro, magnesio, sodio, azufre y pequeñas cantidades de hierro, cobre y cinc.





Propiedades terapéuticas:

Los tomates tienen muy pocas calorías, por lo que es muy recomendable en cualquier tipo de dieta adelgazante. Tiene efectos diuréticos y combaten la hipertensión.
Se recomienda  para la anemia y previene enfermedades infecciosas. Debido a sus altas concentraciones de sustancias antioxidantes va bien para la prevención de cáncer.


Frase positiva:

Me gustan las frutas y hortalizas. Agradezco
 y disfruto todo su sabor y colorido.