jueves, 20 de marzo de 2014

Romero



El romero también llamado Rosmarinus officinalis, es de la familia de lamiaceae. Cuyo hábitat natural es la región mediterránea, que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo, como planta ornamental. Es un arbusto leñoso de hojas perennes muy ramificado y puede llegar a medir hasta dos metros de altura, sus flores son de color violeta, rosa o blanco. Son flores muy aromáticas.
Es una planta de fácil cultivo que crece en diferentes tipos de suelo y no necesita gran cantidad de agua. Del romero se utiliza sobretodo las hojas y a veces las flores, teniendo muy buenos principios activos.
Seguidamente os explicaremos las diferentes maneras de utilizar el romero




Propiedades:

El romero es antiséptico, antioxidante, depurativo, analgésico, tonificante, cicatrizante, antiséptico y carminativo

Contraindicaciones:

No debe de utilizarse si se sigue un tratamiento homeopático o durante el embarazo y la lactancia. Ni en niños menores.
Está contraindicado en epilépticos, enfermedad de Crohn o colon irritable.
No abusar del romero ya que es estimulante y puede producir ansiedad o somnolencia.






Infusiones:

La infusión de romero nos sirve para la memoria y la fatiga mental vigorizando así el organismo. Por sus propiedades cicatrizantes va bien para heridas y llagas. Combate los dolores musculares, Fatiga del hígado, la digestión favoreciendo la expulsión de gases, acidez de estomago. Va bien para la  circulación de la sangre, Enfermedades respiratorias como asma, resfriados, anemia, envejecimiento.


Elaboración:

El romero como tiene tallos más duros, lo haremos en decocción, para sustraer así todos sus principios activos.
Pondremos en una olla agua a calentar, cuando hierva añadiremos el romero dejándolo 5 minutos al fuego. Lo apartaremos del fuego dejándolo reposar otros 10 minutos más.
El gusto de esta infusión es bastante amarga y fuerte, pero con todo su potencial.



Uso externo:

Cataplasma: Para esguinces y dolores.

Elaboraremos una infusión en decocción (Hervir de 5-10 minutos) de lavanda, tomillo, romero, árnica y harpagofito.
Cogemos una cantidad de arcilla verde (dependiendo la zona  a tratar) y se va añadiendo la infusión, poco a poco removiendo, hasta conseguir una pasta.
La pondremos en la zona a tratar durante media hora más o menos o cuando se seque, quitaremos y limpiaremos el fango, e  hidrataremos con una buena crema.

Aceite esencial de romero:

Precauciones del aceite de romero:

No debe de utilizarse si se sigue un tratamiento homeopático o durante el embarazo.

El aceite de romero en diferentes técnicas:



Masaje:

El masaje con aceite de romero es un poderoso desinfectante, estimulante, analgésico, reafirmante y  tonificante. Va bien para activar la circulación sanguínea, piel flácida e inflamaciones de tipo muscular causadas por lesiones o sobrecargas deuna determinada zona, reuma, gota, artrosis, artritis…
Mezclar 100ml de aceite vegetal (de almendras, germen de trigo o caléndula), con 40 gotas de aceite esencial o una cucharada de aceite vegetal con 2-3 gotas de aceite esencial.




Baños:

Los baños con aceite de romero nos pueden ir bien para la musculatura lesionada, resfriados y convalecencia.
Una vez tengamos la bañera llena de agua, diluir 6 gotas de aceite esencial.
Echando 10-15 gotas al champú va bien para cabellos frágiles.

Compresas calientes:

Compresas calientes para el reumatismo.
Poner 6 gotas de aceite por litro de agua.

Dentífrico natural con romero:


Ingredientes:

Romero y tomillo para decocción.
Un poco de acíbar de aloe vera
1Cucharada sopera  de aceite de sésamo.
10 gotas de aceite de menta.


Elaboración:

Se hace una decocción con el romero y el tomillo, dejándola reposar tapada 5-10 minutos.
Se va mezclando la decocción poco a poco removiendo con la arcilla.
Cuando ya se nos ha hecho una pasta, añadir los aceites de sésamo, menta y el acíbar de aloe vera. Removiéndolo todo muy bien.
También podéis añadir si no tenéis aceite de menta, el de hierbabuena.


Aromaterapia:

Difusor de esencias florales:

El aceite de romero en aromaterapia nos ayuda para la fatiga mental, mejorar la memoria, resfriados y asma.                                                 
Mezclar unas gotitas de aceite esencial con agua en el difusor de quemar esencias.





Uso del romero en la cocina:

El romero es una planta aromática que se usa como condimento en la cocina,
su aroma es fragante y  fresco.
Nos sirve para condimentar exquisitos platos de carnes, vegetales y 
pescados.
También nos puede servir para aromatizar un aceite o vinagre para 
las ensaladas o pizzas.Y para hacer infusiones.



Otros usos del romero:
Se pueden hacer licores, aceites, alcohol y colonias caseras.



                                                                        
                                                              Frase Positiva:
                    Soy una mujer estupenda y maravillosa, me acepto tal y como soy.