viernes, 8 de noviembre de 2013

Salsa de romesco


















La salsa de romesco  es una salsa tradicional catalana, su origen es
de Tarragona. Se suele utiliza para
añadir en  Carnes, mariscos, 
ensaladas, parrilladas de hortalizas.
La diferencia de la salsa de romesco a la de los caçots, es el cambio de cantidades y de textura. Siendo la salsa de romesco más liquida, porque contiene más tomate y menos frutos secos.







Ingredientes

. 6 tomates escalibados.
. 1 cabeza de ajos escalibados.
. 2 Añoras o 2 pimientos secos o 
  1 cucharadita de pimentón dulce.
. Perejil.
. 40gr. de avellanas.
. 40gr. de almendras.
. Media galleta.
. 1 trocito de pan frito.
  ¼ de aceite de oliva.
. Sal.
. 1 cucharada sopera de vinagre.
. Pimienta (opcional).
. Guindilla picante (opcional).







Elaboración

Primero se ponen a asar al horno, la cabeza de ajos y los tomates.
Cuando estén hechos los pelaremos.





En una sartén freiremos un poquito los pimientos secos o ñoras, (poco rato porque de seguida se queman). Cuando estén fritos los pimientos secos, en la misma sartén, freiremos el pan hasta torrarlo un poco.
Yo voy a moler toda la mezcla  con el túrmix, pero si se quiere se puede hacer en un mortero, añadiremos las almendras, las avellanas, la cabeza de ajos, los tomates, el pan frito y las ñoras  y se muele.















Luego a la mezcla molida, le añadiremos sal, vinagre al gusto. ¿ Que le quiere usted añadir pimienta o guindilla? Es opcional, dependiendo si gusta el picante o no. El aceite se lo iremos añadiendo poco a poco para que todo se vaya consolidando y coja consistencia.
Dejaremos reposar en la nevera un mínimo de 2-3 horas y si se quiere más fina la salsa, cuando la saquemos de la nevera, la pasaremos por el chino y la serviremos en una salsera.


                                                                         Begoña