viernes, 1 de noviembre de 2013

Panellets


















Ingredientes


Para hacer la masa:
  • 500 gr de harina de almendras.
  • 400 gr de azúcar de caña moreno del Perú.
  • 200 gr de patata o boniato.
  • 1 huevo entero

Para decorar y hornear:
  • Piñones
  • Chocolate blanco
  •  Fideos de chocolate
  • Coco rallado
  • Clara de huevo (1 o 2 claras)
  •  Mantequilla

Preparación

Hacer panellets es fácil, lo que si debemos de disponer es de tiempo.
Vamos manos a la obra.

Ponemos a hervir los 200 gr de patatas en una olla con agua. Una vez cocidas las vamos a colar y meter en un recipiente hondo (donde podamos trabajar bien con los alimentos para hacer la masa), seguidamente las pasamos por la túrmix. Dejamos enfriar la masa de patatas. Añadimos el azúcar, el huevo y la harina de almendras al bol.


Vamos amasando hasta que esté todo repartido homogéneamente. Tapamos el 
recipiente con un papel film transparente y lo guardamos en la nevera, dejándolo reposar así un periodo de 12/24 horas (sino disponéis de mucho tiempo no lo dejéis reposar o simplemente dejarlo menos horas).
En mi caso la hice la noche anterior.

Una vez transcurrido el tiempo, cogemos el bol de la nevera para poder empezar a darle forma a los panellets.




Con ayuda de mis dos pinches Jordi y David hemos 

hecho las bolitas y toda la decoración.

Hacemos las bolas del tamaño de una nuez. Se pueden hacer de mil formas, cada uno tiene su propia imaginación o creatividad. (p.ej: forma de corazón, de luna, de estrella, letras, etc).




En otro plato batimos 1 o 2 claras de huevo y vamos pasando las bolitas. Una vez impregnadas de clara las vamos a rebozar de todos aquellos ingredientes que más nos gusten. 
En nuestro caso hemos utilizado el chocolate, los piñones y el coco.

Cogemos una bandeja  y añadimos un poquito de mantequilla bien untada.
Ponemos los panellets y los pintamos con una brocha de repostería para dar un bonito aspecto (se suele hacer en los panellets de piñones y almendras).
Los metemos en el horno unos minutillos.
Cuando veamos un tono dorado los retiramos, dejamos enfriar y listos para comer.



                                                        Yasmina