viernes, 1 de noviembre de 2013

Panellets
















Ingredientes: 106 Panellets.

Para la masa

800g de harina de almendras.
100g de patata.
100g de boniato.
600g de panela.
1 Huevo.
Si se quiere se le puede añadir raspadura de limón.

Para decorar y hornear

200g de piñones.
125g de almendras cortadas en cubitos.
100g de almendras en cubitos torradas.
200g de chocolate negro de fundir.
125g de fideos de chocolate.
100g de coco rallado.
Cerezas en almíbar.
1 Huevo batido para enganchar frutos secos y fideos de chocolate.
1 Clara batida para pintarlos antes de hornear para darles un poco de brillo.
Una cucharada de mantequilla para acompañar el chocolate de fundir.
Si veis que es mucha cantidad de panellets podéis hacer la mitad de los ingredientes.

Elaboración

Pondremos al fuego una olla con la patata y el agua y cuando empiece a hervir serán 10 minutos.
Si en vez de hervir las patata y el boniato lo queréis meter en el horno, también se puede. Sacado del horno los tendríais que pelar.
Cuando se termine el tiempo de cocción las escurriremos y las pondremos en un plato para chafarlas con la ayuda de un tenedor.
Y las dejaremos enfriar.
Pasaremos a hacer la masa. En una fuente añadiremos la patata chafada, el huevo batido, la harina de almendras y la panela.
Lo mezclaremos todo muy bien con las manos. Ya sabéis las manos bien limpias antes de tocar los alimentos.
Si queréis la masa más espesa para que os sea fácil de trabajarla, solo tendréis que ir añadiendo el huevo poco a poco en la harina de almendras, la patata y la panela hasta que veáis a ojo que no necesita más. Yo la hago así porque a la hora de comer los panellets los encuentro más tiernos y melosos.
Taparemos con plástico de film la masa y la dejaremos reposar toda la noche en la nevera. Los de patata haremos los paquetes más grandes para distinguirlos de los de boniato.
Seguidamente pondremos el boniato a hervir y haremos el mismo proceso que con la patata con la otra mitad de ingredientes.
Los de boniato haremos los paquetes más finos para distinguirlos de los de patata.
Y ahora de caminito a la nevera. J
Vamos a pasar a hacer los panellets de piñones. Amasaremos un trozo de masa de la de patata y haremos un rulo y lo partiremos a trozos iguales. Con cada trozo haremos con la ayuda de las manos unas pelotas.
Batiremos un huevo y prepararemos un plato con piñones y añadiremos un poco de huevo y lo removeremos con las manos para que los piñones se impregnen y sea más fácil de engancharse a la masa.
Prepararemos una bandeja de horno con papel vegetal y vamos a impregnar las bolitas con los piñones con la ayuda de las manos.
Iremos haciendo filas de 7 en la bandeja del horno, una de panellets de patata y otra de boniato. Las dos rebozadas de piñones.
Ahora vamos a hacer los de almendras. Una fila con masa con patata y otra con masa con boniato.
Ya que los panellets que más suelen gustar son los de piñones y almendras.
Los partiremos a trozos y con la ayuda de las manos los iremos haciendo en forma de tubo.
Con las almendras a cubitos haremos lo mismo que con los piñones. Les añadiremos un poco de huevo y los removeremos muy bien para pasar a rebozar los panellets de almendras.
Pasaremos a hacer los de cereza en almíbar. Formaremos la fila de bolas.
Una vez hechas las bolas las chafaremos un poco con la ayuda de los dedos y les añadiremos las cerezas partidas por la mitad.
Vamos a hacer los de coco.
Cogeremos un trozo de masa para hacer una fila con la masa de patatas y la rebozaremos bien por dentro y fuera de coco.
Una vez hecho esto haremos el mismo proceso que hemos ido haciendo hasta ahora. Formar un tubo, partir trozos e ir haciendo bolas. Cada bola le iremos haciendo forma como de un embudo al revés.
Y le añadiremos coco por encima.
Podemos hacer las formas de panellets que queramos. Yo voy a hacer unos cuantos de coco con forma de corazón.
Bueno vamos a pasar a hacer los de fideos de chocolate. Los pondremos en un plato y le añadiremos un poco de huevo y lo removeremos bien.
Iremos haciendo bolas e impregnándolas con los fideos de chocolate.
Seguidamente batiremos una clara de huevo y pintaremos todos los panellets menos los de fideos de chocolate.
Por último meteremos los panellets de almendras y piñones diez o doce minutos en el horno.
Y seguidamente meteremos en el horno los de cereza, coco y fideos de chocolate. Dejándolos diez minutos solo para que los fideos de chocolate no se derritan.
Vamos a torrar en el horno unas almendras en cubitos para mezclarlas con el chocolate de fundir.
Pondremos una olla al fuego con agua del grifo y cuando esté caliente pondremos al baño maría el chocolate negro de fundir.
Cuando este fundido añadiremos la mantequilla y removeremos bien para que se deshaga. Si es necesario se le añade un poco de agua para aclararlo.
Le añadiremos las almendras torradas y lo removeremos bien.
Pasaremos a meter los panellets en bandejas.
Espero que la receta de hoy os haya gustado y si es así le dais a like y os invitamos a que os suscribáis a nuestro canal.