viernes, 11 de octubre de 2013

Conserva de judías verdes






La manera que tenemos de conservar las judías verdes, los que disponemos de un huerto y tenemos grandes cantidades es, congelándolas o bien haciendo conserva, que es el método que vamos a explicar y espero les pueda servir.




Utensilios

. Tarros.
. Una olla que sea lo suficientemente
  grande y alta, para la cantidad de 
  tarros que vayamos a elaborar.
. 1 Botella de plástico vacía de dos
   litros.  
. 1 trapo de cocina.
. 1 Exprimidor para el limón.
. 1 Colador pequeño.
. 1 Cuchara de postre.





Ingredientes

. Judías verdes.
. Agua.
. 2 cucharadas de postre de Sal.
. 1 Limón (opcional).

Elaboración

Primero de todo en una botella de 1-2 litros, dependiendo 
de la cantidad de tarros que vayamos 
a elaborar. La llenamos de agua y le añadimos, dos cucharadas de postre muy rasas de sal y el jugo de un limón, licuado y colado.
Pondremos al fuego, una olla grande con agua.
Cuando hierva meteremos los tarros y las tapas sueltas, dentro de la olla para esterilizarlos, de 5 a 10 minutos.
Mientras, lavamos y partimos al gusto las judías verdes, dejándolas en el escurridor.
Mientras sacamos los tarros, encima del trapo extendido en el mármol y los ponemos boca arriba, rellenándolos de judías verdes, hasta arriba del todo.




La misma agua de esterilizar nos servirá para poner al baño maría, los tarros ya preparados, con las judías. Así que dejaremos el agua y añadiremos más para cubrir los tarros.
Seguidamente añadimos el agua con sal y limón preparada de la botella, en los tarros con las judías verdes, cubiertos hasta arriba rebosando, para que no nos entre aire.
Cerramos bien los tarros, y los incorporamos cerrados en la olla, acabándolos de cubrir con agua caliente hasta arriba.

Una vez que empieza a hervir, tienen que estar al baño maría 45 minutos.
Seguidamente, apagamos el fuego, sacando los tarros, poniéndolos boca abajo, encima del trapo que hemos preparado encima del mármol. Dejándolos enfriar, para guardarlos.











Un saludo y reconocimiento del trabajo, a todos los que tenéis huerto y aplicáis estos procesos de elaboración casera de conservas. Tiene su merito aparte que sabéis lo que coméis.
Animo