viernes, 27 de septiembre de 2013

Patatas Bravas















Patatas Bravas: (Para 3-4 personas).


Todos sabemos freír unas patatas,
como también sabemos, que el 
secreto de las patatas bravas esta 
en las salsas.
Yo os voy a contar con mucho gusto, como hago la salsa 
picante y lo que hago para tener 
siempre hecha, solo teniendo 
que descongelarla.
La salsa blanca si la tendremos 
que hacer al momento de hacer 
las patatas, no deja de ser una 
mayonesa, que se puede estropear.





           Ingredientes
                     
                   4-5 Patatas grandes.
                   . Aceite de girasol.
                   . Sal marina.
                           


Elaboración de las patatas

Lavaremos y pelaremos las patatas, partiéndolas a pedazos triangulares.
Pondremos al fuego una sartén grande, con aceite de girasol y cuando esté bien caliente el aceite, añadiremos las patatas.
Freír hasta que se doren un poquito.


Para cuando las saquemos, prepararemos un plato con dos servilletas de papel y pondremos encima las patatas, cuando estén hechas y otras dos servilletas encima. Para que así se chupe todo el aceite residual que haiga en las patatas.




Ingredientes para la salsa blanca de mayonesa
para bravas


.1 Huevo (opcional).
. Aceite de girasol.
. Medio limón.                       
. Sal marina.
. Leche entera o desnatada.


Elaboración de la salsa blanca

Cogemos un tarro para introducir todos los ingredientes.
Añadimos un huevo, sal, zumo de medio limón y tres dedos de aceite de girasol.
Metemos la batidora y batimos, en un principio sin moverla de abajo del todo, para que no se nos corte.
Cuando se ha chupado el aceite, le iremos añadiendo mas aceite, hasta conseguir la cantidad de salsa homogénea que queramos.

















Cuando ya está hecha, veréis que es muy espesa y blanquita, gracias al limón.
Seguidamente le añadiremos leche, hasta aclararla un poco.




Pensar que la mayonesa para las bravas, no tiene que estar, tan espesa como una mayonesa normal que hiciéramos con aceite de oliva.
Luego el huevo, si no os interesa echarlo, siempre tenéis la opción de hacerla sin él.
Y cada vez que hagáis bravas esta es una salsa que se prepara, el mismo día de hacerlas.

Ingredientes para la salsa roja brava


. 1-2 Pimientos choriceros largos secos.
. 10-12 Cayenas.
. 1 Cucharada de postre de pimentón   
  picante.                      
. 1 Tomate grande.
. Aceite de oliva virgen.
. Sal marina.


Elaboración de la salsa roja brava



Prepararemos en un cazo, el tomate pelado y a trozos.
Seguidamente añadiremos según 
como sean de grandes, 1-2 pimientos choriceros secos, les sacaremos las pepitas y lo troceamos con las tijeras, 
a trozos pequeños.
Añadimos una cucharada de postre colmadita de pimentón picante, 
(a veces le añado pimentón dulce si 
no tengo).
Echamos la sal y las 10-12 cayenas, dejando que cueza de 5-7 minutos.





Cuando esta cocido, dejaremos templar y  añadiremos un poco de aceite de oliva y lo moleremos todo, añadiendo poco a poco aceite de oliva, como si de una mayonesa se tratase.



Pensar que aquí os sale toda una salsera grande, que no la terminareis, porque de la salsa roja se añade un poco encima de la blanca, porque pica.
Así que mi sistema es hacerla un día y congelarla, eso sí en una cubitera, los voy llenando y está racionada para cada vez que saco.












En cada cubito hay para 2 personas, dependiendo si te gusta más picante o no.
Cuando sacas el cubito, Lo dejas descongelar o lo metes 1-2 segundos microondas y lista para servir.
Y de esta manera te ahorras, cada vez que haces patatas bravas de tenerla que hacer.

Buen provecho, seguro que os va a gustar.




                                            Begoña