viernes, 19 de julio de 2013

Lechugas

El  origen de la lechuga actualmente no está muy claro, unos la sitúan en la India, mientras que otros  en las regiones templadas de Eurasia y América del Norte, a partir de la especie Lactuca Serriola. Es cultivada en todo el mundo pero sus principales productores son China, Estados Unidos, España, Italia, India, Francia, Japón, Turquía, Bélgica, y Reino Unido. Siendo España el primer país exportador de lechuga. 

Características:

La lechuga es del género de Fanerógamas y de la familia de las Asteraceae, que abarca más de 100 especies aceptadas, la más común es la Lactuca Serriola. Existe una gran variedad de especies silvestres de la lechuga.
Es una planta herbácea de tallos cortos y hojas verdes. 


Las lechugas:

Las lechugas quieren los suelos húmedos y sol. Aprecian los suelos ricos en materia orgánica y las hay de dos tipos; Las que forman un cogollo de hojas apretadas en el centro y las que son de hojas sueltas, las hay de distintas variedades.

Cultivo:

Entre Enero y Marzo hacer un plantel, en una terrina grande (utilizando si se quiere tierra de mantillo), o recuadro del huerto, que trabajaremos antes para airear la tierra. Tiramos la semilla a voleo, tapando con tierra y regando con lluvia fin. Cuando aparezcan las primeras hojas, elimine las más débiles y trasplantar las que estén muy juntas en un sitio definitivo, a unos 25cm de separación entre ellas, para que puedan hacer su crecimiento con espacio. Apisone en torno a cada planta y riegue abundantemente. Regar regularmente.


























Duración del cultivo: De 2-3 meses.

Aparición de las primeras hojas: De 6-8 días.

Riegos: Abundantes.

Se lleva bien con:

La zanahoria, la coliflor, el pepino, la remolacha, el nabo, el fresal, la cebolla, los guisantes y el rábano.

Se lleva mal con:

El girasol y el perejil.

Siembra:

De Enero a Septiembre (temperaturas superiores a 10ºC).



Plantación:

De Marzo a Octubre.                                                                

Cosecha:

De Marzo a Octubre.
Cuando el cogollo este bien formado, corte la lechuga a ras del suelo, si es posible por las mañanas cuando hace fresco, ya que entonces sus hojas estarán más firmes.

Prevención de enfermedades:

La oruga verdes con rayas marrones atacan las lechugas, (las decocciones de tanaceto o las aceraciones de retama o aulaga, son muy efectivas si las pulveriza tan pronto como detecte su presencia).Mitigue con granulado ecológico a base de ferramol las babosas. Los gusanos blancos (larvas de los escarabajos), huirán si mezcla con la tierra que rodea las jóvenes plántulas hojas de col groseramente troceadas.
El mildiu ataca sobre las lechugas cultivadas en lugares cubiertos, como medida preventiva, pulverice una decocción de cola de caballo, sobre el suelo y las hojas.
A nosotros nos funciona muy bien para todo cultivo, el aceite de Men como fungicida y preventivo, junto con el jabón potásico que hace de insecticida, desde el momento en que se planta la semilla, hasta su cosecha, pulverizar cada 2 semanas y si es necesario cada semana.

Producir tus propias semillas:

Cada tipo de lechuga tiene su propio periodo de producción de semillas. Entre Marzo y Mayo, seleccione las lechugas más vigorosas de primavera, de verano o de corte, para producir semillas. Trasplántelas dejando 50cm de separación entre ellas. En tutore los tallos florales si es necesarios. En Agosto o Septiembre, corte los tallos florales y póngalos a secar boca abajo. Cuando estén secos, encima de una tela blanca, limpie para sacar las semillas y guárdelas en una caja hermética o tarro de vidrio. Las lechugas del Otoña y de invierno que llevaran las semillas pasaran el invierno fuera, recubiertas de paja o de hojas secas mantenidas en  cajas de madera aireadas que retirara tan pronto como el tiempo se suavice. Trasplántelas cuando el tiempo ya este regularmente más suave, dejando de entre 50-60cm de separación entre cada lechuga. Recupere las lechugas como en el caso anterior.





El uso de las lechugas en la cocina:

La típica receta de la lechuga es la ensalada, aunque también se pueden elaborar ricas sopas frías y calientes, cremas, pasteles fríos, buñuelos o como guarnición...








Propiedad nutricional:

Rica en vitamina C y beta caroteno. Contiene pequeñas cantidades de vitamina del grupo B y E. Es rica en calcio, Fosforo, magnesio, sodio, potasio y en pequeñas cantidades de hierro, cobre y cinc.

Propiedades terapéuticas:


La lechuga es buena para cualquier dieta adelgazante, por su bajo contenido en calorías. También previene o cura el estreñimiento, reduce la hipertensión, es indicada para personas diabéticas, fortalece el corazón y los riñones ayudando a mantener el equilibrio del pH del organismo.

Frase positiva:

Bendigo con amor todos los alimentos que la madre tierra nos proporciona.