viernes, 14 de junio de 2013

Gazpacho





















Ingredientes: (Para 6 personas).

 6 tomates medianos maduros.
 1 pimiento verde.
 1 cebolla.
 2 dientes de ajo.
 1 pepino.                                                         
¼ de vaso de aceite de oliva.
 Vinagre de manzana (al gusto).
 Sal marina.
 2 o 3 rebanadas pequeñas de pan duro.
 Agua fría.






Como guarnición  para acompañar el gazpacho

     Picatostes pequeños  
     (opcional).
     1 Pepino (opcional).






Elaboración

Para hacer el gazpacho cogeremos  una fuente honda.
Lavaremos bien todas las hortalizas.
Procederemos a pelar y trocear los tomates, el pimiento, el pepino, los ajos y la cebolla  metiéndolo todo en la  fuente honda.
Añadimos 2-3 rebanadas de pan duro, según el gusto de cada uno. (Yo normalmente le suelo echar 2).
Le añadiremos un buen puñado de sal, aceite de oliva y un chorreón de vinagre, como si de una ensalada se tratase.
Llenaremos la fuente por la mitad de agua fría, moleremos bien e iremos añadiendo más agua hasta que ya no esté tan espeso. Lo probamos por si falta sal o vinagre dejándolo al gusto de nuestro paladar.








Si nos apetece como guarnición del gazpacho:
Podemos freir con un poco de aceite de oliva 2 rebanadas de pan partidas a cuadritos pequeños.
O bien pelar y trocear a cuadritos un pepino, sirviéndolo aparte. 
El gazpacho entra muy bien en verano con el calor y bebido a cualquier hora del día.




Otro consejo que os puedo dar es que lo acompañéis para completar la comida con una estupenda tortilla de patatas con cebolla y vas comiendo de las dos cosas a la vez. Esta tremendaaa.





                                                        Begoña            
                                             


                                                     


Tortilla de patatas con cebolla















Ingredientes: Para 4-5 personas.

. 5-6 Patatas medianas.
. 1 Cebolla grande.
. 5-6 Huevos.                                                     
. Sal marina.
. Aceite de oliva.


Elaboración

Lavaremos, pelaremos y trocearemos a trozos pequeños las patatas y las dejaremos listas para cuando calentemos el aceite.
Pondremos una sartén al fuego, cubriéndola por la mitad de aceite de oliva.
Cuando hierva añadiremos las patatas para freírlas.
Con la cebolla podemos escoger en freírla con las patatas o aparte sola.
Mientras se hacen las patatas, cogeremos un cuenco y añadiremos los huevos para batirlos.
Cuando tengamos hechas las patatas y la cebolla, se la añadiremos al huevo, escurriéndolas muy bien, para que no estén aceitosas.

La misma sartén que hemos usado para freír las patatas, la usaremos para hacer la tortilla, eso sí quitándole el aceite y dejándole el brillo del aceite para que no se pegue.
Añadimos la mezcla a la sartén, removiéndola y dándole la vuelta con la ayuda de un plato grande plano.
Un par o tres de vueltas y ya tenemos una exquisita tortilla para acompañar con lo que más nos apetezca.


                                                                                             Begoña