viernes, 31 de mayo de 2013

Levadura de cerveza

La levadura de cerveza es un complemento ideal en nuestra alimentación. 

Nos aporta muchísimos nutrientes que nos benefician por dentro y por fuera.

Algunas veces hemos sentido hablar de ella porque cuida nuestro pelo y para los hombres y las mujeres es muy importante poder tener vitalidad, brillo y volumen en él.
Hay épocas que la caída de nuestro cabello o el debilitamiento de las uñas se incrementa, y puede ser debido por el cambio estacional, por el estrés que sufrimos o por alguna carencia nutricional de nuestro organismo.

No solo va bien para el cabello o uñas, sus cualidades son infinitas.
Ahora vamos a conocerla un poquito más a fondo, para poder beneficiarnos de todas sus propiedades.

¿Qué es y de dónde se obtiene?
La levadura de cerveza conocida como Saccharomyces cerevisiae es un hongo unicelular que se utiliza para la fermentación de la cerveza, el pan, el cava, etc. Éste fermento se obtiene de la descomposición del gluten de la cebada.

Composición nutricional de la levadura (cada marca tiene unos valores diferentes):
Información nutricional por 100g:
  • Valor energético: 287Kcal/1200Kj
  • Proteínas: 43g
  • Hidratos de carbono: 22g
  • Grasas: 2g


Como observamos en su composición contiene muchas proteínas e hidratos de carbono. Las grasas que contiene son insaturadas, lo que conseguimos con estos ácidos grasos (Oleico y Linoleico) es que el nivel de LDL (colesterol malo) baje.

Contiene muchas vitaminas del grupo B como: B1,B2, B3, B5,B6, B7, B8,B9, B12.

También muchos minerales: cromo, fosforo, potasio, zinc, cobre, calcio, hierro, magnesio, manganeso, selenio, azufre y molibdeno.

Su alto contenido en vitaminas y minerales hacen que la levadura de cerveza tenga propiedades antioxidantes.

¿Qué propiedades tiene?
Muchísimas y además todas ellas de gran valor para nuestro organismo.
Entre las cuales ayuda a:

  • Nuestro pelo, uñas y piel. Fortaleciendo las uñas y el cabello y depurando la piel.
  • Al sistema nervioso, por su gran contenido en vitaminas del grupo B.
  • Las personas con anemia, por su alto contenido en hierro.
  • Regular los niveles de glucosa en sangre, debido al contenido de cromo.
  • Incrementar la masa muscular y aportar las proteínas necesarias a personas vegetarianas.
  • Los adolescentes en el cambio hormonal, por su contenido en zinc que ayuda a combatir el acné.
  • Personas con obesidad o ansiedad por los dulces, ya que contiene cromo que es un mineral que ayuda a disminuir los efectos del ansia por la comida.


¿Cómo y dónde se encuentra?
La levadura de cerveza la encontramos en varios formatos, ya bien en polvo, capsulas, perlas, en escamas, etc.
Hoy en día la podemos encontrar en cualquier lugar, incluso en supermercados aunque yo recomiendo una herboristería, en todas tienen este complemento y en varios formatos a elegir (anteriormente mencionados), esto nos ayuda a tomarlo de la mejor manera para nosotros.

¿Cómo se consume?
Se añaden 2 cucharaditas de levadura en el yogurt, la leche o en el alimento que mas deseemos. Su sabor es amargo por lo que yo recomiendo tomarlo en un alimento dulce, como por ejemplo la leche.

¿Cuánto cuesta?
El precio de este producto es asequible y su precio depende del formato y de la cantidad. En casa tenemos una levadura de 150g que vale aproximadamente unos 2,60€. Lo bueno es que nos puede llegar a durar varios meses y al ser un alimento seco su fecha de caducidad es muy amplia.

¿Es eficaz?
Si es eficaz. Lo que hay que tener en cuenta es el tiempo. No podemos esperar que con una semana empecemos a notar resultados en el pelo, piel…

Realmente es con el paso de los meses cuando notamos su efecto en el exterior.